お気楽天然酵母パン

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パンの貯蔵庫の写真をランダム表示しています。失敗作もあります。


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(現在最新の写真です。投稿ありがとうございます)

海外サイトをのぞいてみよう! あるパン焼き主婦の長い三日間
本練り時の水の量早見表/小麦粉の種類別
フードプロセッサーによる天然酵母パン生地作り
自家製天然酵母パン友の会
(ご近所の方へ)
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クオカ/cuoca 手作りパン応援サイト ベイキングデイズ bakingdays
富澤商店

私がよく利用する製菓・製パン材料のお店です。送料も安く、どちらもお勧め。

市販のイースト(酵母)を使わずに、果物や野菜、空気中などの酵母を育てて作るパンを自家製天然酵母(自然酵母、野生酵母、自然発酵種酵母)パンと呼んでいます。
自家製天然酵母パンは酸っぱくて重いと誤解していませんか?市販イーストと同等のパンもできるんです。
第一に、酵母という生き物を育てるのがとっても楽しい!この楽しみを誰かに伝えたくてこのサイトを開設しました。興味を持って下さる方が増えればとても嬉しいです。
ごめんなさい。パン作りのサイトだというのにレシピのコーナーがまだありません。レシピを知りたい方は「リンク」のページに載っているサイトを訪問してみてね。パンの世界が広がりますよ。
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today's bread  last update 05/11/19
左側のは番外編。
量が増えたので、貯蔵庫にしまいました。
何度も作りながら、好きな味に近づけてきたもの。毎回レシピを少し変えて失敗したりしてます。適当です(^^;

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My bread's profile

酵母液、パン種、パン生地の写真
私の幸せの種
酵母液
2004年5月にレーズンから採取して以来ずっと冷蔵庫で飼っています。エサはリンゴジュースです。 たまにブドウジュースや生の果物もあげます。(パン種をかけ継ぎする方法もありますが、私はエキスをかけ継ぎしています。)
中種
パン種ともいいます。酵母液と粉を混ぜておくだけ。これで明日もパンが焼けます。
パン生地
タッパーの中、室温でゆっくり一次発酵中です。6月の気候なら6時間ぐらい。
元気な酵母液の泡立ちの写真
今日の酵母液はすごく元気!
当サイトへのリンクは自由です。連絡も不要です。
サイト名:お気楽天然酵母パン 
アドレス:http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/
管理人:ゆきね〜


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