おもしろ半分に(?)ちょっと海外のサイトを覗いてみました。(怪しいサイトはできるだけ掲載を避けてますが、一見普通に見えて危ないサイトもあるかもしれないので、海外までネットサーフィンに出かける方は念のため、インターネットオプションでセキュリティレベルを最高に上げてから行きましょう。ひどい所は空白の部分でちょっと左クリックするだけで広告や出会い系が出てきます。)
サイトのトップページだと、レシピに辿り着けないので(フランス語はさっぱりわかりません)、英語でレシピが載っているページのアドレスを書いています。
時間をかけていないので、全然「厳選」されてません(笑)パン屋さんのサイトはカッコイイパンの写真がたくさんあるけれどもレシピがなく、レシピがあるサイトは写真がないことが多いのです。
説明 | サイト名 | 国 | 私好みマーク | 掲載日 |
スタンフォード大・医学部遺伝学科が運営する、サッカロミセス・ゲノム(遺伝情報)のデータベース。パン作りとは関係なし。酵母をマニアックにお好きな方は覗いてみて。 http://www.yeastgenome.org/ |
SGD(Saccharomyces Genome Database) | USA | 2005.12.24 | |
Googleのニュースグループ(巨大掲示板みたいなもの)の中のサワー種に関するグループ。rec.food.sourdough。ほぼ毎日投稿があり、アメリカでのサワー種事情が生で感じられて面白い。 http://groups.google.com/groups?group=rec.food.sourdough |
rec.food.sourdough | USA | ** | 2005.7.21 |
上記rec.food.sourdoughの中のFAQ(よく出る質問と回答)をまとめたもの http://www.nyx.net/~dgreenw/sourdoughfaqs.html |
Sourdough FAQs | USA | ** | 2005.7.21 |
[The Bread
Bakers Forum]の中の[It's Sourdogh!]のページにサワー種パンに関するいろんな情報が載っています。 種は自分で起こさずに誰かからもらうことを推奨しているが、ライサワー種、レーズン種、小麦サワー種についての起こし方あり(写真なし)。パンのレシピ、種の手入れ法など。 Leavens(発酵種)に関する用語一覧[TERMS RELATED TO LEAVENS]はここhttp://www.angelfire.com/ab/bethsbread/sdDefinitions.html#Barm このサイトは私の一番のお気に入りで翻訳して紹介したいんだけど、管理人と連絡がつかないんです。(メルアドが載ってない&載ってるのは古いみたいでエラーになって帰ってくる) |
The Bread Bakers Forum | USA | ***
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2004.11.12 |
「COOKS.COM」を検索文字「Sourdough bread starter」でサーチするとたくさんのレシピが出てくるが、そのうちのいくつかを紹介する。
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COOKS.COM | USA | 2004.9.25 | |
http://www.mompeagram.homestead.com/SOURDOUGH.html
サワー種の起こし方いろいろたくさん。パンのレシピもいろいろ。写真なし。 |
PEAGRAM FAMILY | |||
http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/recipe-sourdough.html(サワー種の作り方) http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/recipe-grapeyeast.html(ブドウサワー種の作り方)
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Science of Bread: Kitchen Lab | 2004/8/10 | ||
http://breaddaily.tripod.com/starters.htm
このサイトは広告サイトが開くのがうっとおしくて残念。いろいろな酵母の起こし方のリストあり。脱脂粉乳とヨーグルト、バターミルク?、ブドウ、酢(牛乳、砂糖、イーストも入れる)、ジャガイモなど。酢の酵母って謎・・・レシピを見ると牛乳が多くて酢は少ししかいれないのですが。Amish
Friendship Bread
Starterというのが面白い。砂糖と粉とミルクを混ぜて17日間毎日混ぜ、その後、また材料を加え、最終的に27日目に完成するそうな。アーミッシュってご存じですか?キリスト教信者のグループでほとんど自給自足の質素な生活をしている人たちです。パンってどんな味なんだろう? |
Sourdough Starters | USA | * | 2004/8/4 |
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/3pain/pain2.htm(パンの科学?酵母の写真あり) http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/index.htm(トップページ) 文章が全く読めません(爆)が、パン作りの工程写真と並べて顕微鏡写真が載ってます。 |
DU BLE AU PAIN
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フランス | * | 2004/8/4 |
www.chefsimon.com/levan_ang.htm(サワー種のパンの作り方) www.chefsimon.com/(トップページ) Bertrand SIMONシェフのフランス料理ののページらしい。フランス語なのでさっぱりわからないけど。いろんな料理の写真も楽しい。 |
Chef Simon - Cours de cuisine et culture gastronomique | フランス | ** | |
//frenchbread.free.fr/recipes/sourdough-bread.html //frenchbread.free.fr/recipes/sourdough.html 英語あり。サワー種の起こし方、パンの作り方。FAQ。 |
Make your own French bread ! | フランス | * | |
//www.baking911.com/index.htm(TOP)
http://www.baking911.com/bread_starters101howto.htm#HOW(サワー種の作り方・文章のみ。レーズン、キャベツなどの野菜、ミルク、ヨーグルトからも起こせるとのメモあり) 運営者のSarah Phillips さんは料理研究家。たくさんの情報が掲載されているが文章ばかりで写真はあまりない。 |
Baking
9-1-1
お菓子とパン手作りの総合サイト。相当な人気サイトらしい。 |
USA | ** | |
//joejaworski.com/bread/bread1.htm
アメリカの個人による小さなページ |
How to Make Authentic San Francisco Sourdough French Bread | USA | ||
//www.nyx.net/~dgreenw/sourdoughfaqs.html
アメリカの個人によるページ。テキストのみ。FAQ、リンク集、書籍紹介などあり。具体的なレシピは見つけられなかった。 |
Sourdough FAQs | USA | ||
//www.sourdoughhome.com/トップページ
//www.sourdoughhome.com/startingastarter.htm(サワー種の作り方) サワー種を使ったパンのレシピいろいろあり。パン作り全般に関することもいろいろ載ってます。写真はないけど良心的なページです。 |
Sourdough Home | * | ||
//www.breaking-bread.com/recipes/recipe.php?id=52
テレビの料理番組のHPらしい。 レシピ集の中に「伝統的なサワー種の作り方」あり。文章のみ。 |
Breaking Bread with Father Dominic | USA | ||
//breadnet.net/scratch.html | ジャガイモと小麦粉から起こすサワー種の作り方 | USA | ||
//www.citi.umich.edu/u/provos/bread/ Six Grain Breadの作り方の中にドライイーストを使ったサワー種の起こし方。写真あり。雑穀たっぷりの固そうなパンですが。。。 |
Niels ProvosさんのBread Baking Experiment | USA | ||
http://www.frugalvillage.com/sourdough.shtml(サワー種作成記録)
小麦粉と水と塩のみから起こすサワー種作りの記録。毎日の写真入り。 |
Frugal Village.com -Focused on Frugality, budget living, crafts, and homemaking. (Frugalの意味は「倹約・質素」) | USA | ||
//www.moglitronik.de/mirko/seiten/fr_engl.htm サワー種からパンまでの写真あり。 |
ほとんどドイツ語 | ドイツ |