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失敗したパンの利用法(食べ方)

びみょ〜に酸っぱいパンの場合

ピザトースト

トマトソース(鍋でニンニクみじん切りをオリーブオイルでいため、月桂樹の葉1枚、トマトの水煮缶を加えて水気が半分になるまで煮詰め、白ワイン、塩こしょう、パセリのみじん切り、オレガノ、砂糖等を入れる)をパンに塗り、好みの具を載せ、チーズを載せてオーブンで焼く 
トマトの味のお陰でパンの酸味が全然気にならない。美味しいよ。
クッキー パン粉にして水でふやかし、くるみとカランツと粉と油と塩と水を混ぜて焼く

 

ラスク 薄くスライスして、150℃で5分焼いて裏返してまた5分。バターを塗り、香料入りグラニュー糖を振りかけてまた150℃でキツネ色になるまで焼く。 (写真の物はラスクまで焼き込んでない)

生地の段階で失敗がわかった時

飾りパン 編み込みや、切り込みでリース型にしたり、プレートに季節の果物などを形作って貼り付ける。

焼成時間は水分をとばすために長め。

また生地が酸っぱくなったので、飾りパンを作ってみました。[2004.9.25]
エピという成形で麦の穂を作り、ブドウの形を真ん中に、下に「Welcome」の文字を作り、二次発酵なしで焼いてみましたが、予想外に膨らみ、形が崩れてしまいました。
余った生地は4等分して紐にし、4つ編みにしてリースに。つなぎ目には残りの生地を紐にして巻き付けて隠します。


成形の練習

生地が酸っぱい臭いがするので、食べるのをきっぱりあきらめて「編み込み模様パン」を作ってみました。

焼いても光熱費の無駄かもしれませんが、せっかく編んだので焼いてみました。

一次発酵が済んだ生地を一個80gに6分割し、細長いロープ状にして、6つ編み(?)。打ち粉をたっぷり振らないと紐同士がくっついてしまい編めなくなります。
ピザ 気付いてみたら
凹んでる。
Oh my Gosh!!!
味は問題なし

とても酸っぱいパンの場合

金魚 金魚のエサにする(ドカッ)(>_<)ゞ
公園の池に行って…(ドカッ バキッ)(>_<)ゞ