はじめに
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自家製天然酵母パンを焼く理由 可愛い酵母を育てるのが楽しい しかも、おいしい 自然の力を感じるのが好き 砂糖や油を入れなくても美味しい 時間に融通が利く 焼く度に新しい発見がある 市販の「天然」酵母より安いから(笑) |
初めて焼いた私の酵母のパン。不格好だけどおいしかったよ。 |
自家製天然酵母パンは酸っぱいと誤解していませんか? 「天然酵母はある意味失敗がない。 「生命のもととなる自然な食材に不自然なモノを一切加えることなく、 「天然酵母の発酵活動には時間がかかります。
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ご挨拶 |
こんにちは。ゆきね~と申します。
本日は私のサイトを訪問してくださり、ありがとうございます。 そんな気持ちでこのサイトを開設しました。 |
私と自家製天然酵母パンとの出会い |
仕事を辞め、専業主婦になって3年目に念願のオーブンを購入しました(幅40cmと小さいながらもガスオーブンです)。 料理やお菓子をあれこれ作ってみましたが、一番楽しいのはパン作りです。 それまで、フライパンやホットプレートを使ってインスタントドライイーストのパンを焼いたことはありますが、 出来上がったパンはパサパサしたり、妙な臭いがしたりで、おいしいと思ったことがありませんでした。(今にして思えば、オーブンがないことやドライイーストが原因ではなく、作り方が下手だったからですが。) ある日、友人が、レーズンやリンゴから天然酵母が簡単に取れて美味しいパンが焼けるよと教えてくれました。 そういって彼女が持参の炊飯器で焼いてくれたリンゴ酵母のパンは、冬で寒かったことや酵母が弱かったこともあり、 ふくらみは悪かったものの、皮がいい香りのする素朴なパンでした。 そのとき思い出したのは、何年か前にNHKの夕方の子供向け番組(天才テレビくん)で、ピザを作るために、 レーズンをペットボトルに入れて酵母を育てていた話。 そこで、2003年春、図書館の本やインターネットで作り方を調べ、自分でレーズンから酵母を採り、 パンを焼いてみました。
びっくり。外側がカリッ、中がふわっとした美味しいパンが焼けたのです。
(これをビギナーズラックと呼ぶのかもしれません。) |
2005・6年度の私の酵母 |
2004年度に作ったレーズン酵母とレモンバーム酵母をリンゴジュースで継ぎ続けています。 2本の酵母液に明確な違いは感じられません。エサによる違いの方が大きいです。 |
2004年度の私の酵母 |
レーズン酵母 | 5月にレーズンから酵母を採取してパン作りを再開しました。 育てた酵母は市販のリンゴジュースをエサにして飼っています。 4~5日パンが作れなかった時は、酵母エキス大さじ1+リンゴジュース150cc程度を新しい瓶に入れて室温に数時間おくだけで酵母が育ちます。お手入れがとっても簡単♪ リンゴジュースだけでなく、季節の果物+水+砂糖かハチミツをエサにしてもOK |
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玄米酵母 | 玄米の発芽から始めて2週間近くかかってやっと玄米酵母パンが焼けました。 レーズン酵母に比べ、酵母を起こしてパンを焼ける状態にするのに時間がかかります。 果物酵母に比べ、パンの味にくせがありません。 |
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生ブドウ酵母 | 夏の暑い時期だったので、1日半で完成。 翌日には美味しいパンが焼けました。 ブドウには酵母菌がたくさん住んでいるのかな?起こすのに苦労がなく、酵母の瓶が増えても困るのでこれはパンを三回焼いて使い切りました。 |
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レモンバーム酵母 | 近くに生えていたレモンバームを摘んで、水で薄めた蜂蜜に漬けました。買ったものではなく、身近な所から育てた酵母ということになります。 |
2003年度の私の酵母 |
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2003年4月末にレーズンから採取して小麦粉で育て始めました。毎日のようにここからパン種を取り、
水と粉を足していますが、酵母くんは元気です。 パン作り開始2週間後頃、風味を加えるためにリンゴとにんじんのすりおろしを加えてみました。 (野菜や果物にも酵母がいるそうです)。さらに、 小麦粉だけではなく、米のご飯も餌になると本に書いてあったので、試しにご飯も少しあげてみました。 その後、このパン種で三回焼きましたがすべてよく膨らみ、酸味もありません。順調なようです。 ライ麦の全粒粉を入れたらますます元気にブクブク言うようになりました。小麦粉の全粒粉でも調子が良いので 、最近(5月末)は全粒粉を足しています。 残念ながら6月初めに世話が出来ない日が続いたら不調になり、処分しました。 <追記(2004年5月)> このような流動状のパン種は長期保存が難しいそうです。よくかき混ぜて酸素を補給してやることが 長持ちのコツとか。 酵母のかけ継ぎをするなら、果汁などのエキスの状態で継いだ方が長く続けられます。 |
私の参考書 |
「自家製天然酵母のパンづくり」 吉川 佳江+自然食通信社編集部・編 自然食通信社 他。
いろんな人のそれぞれの天然酵母パンの作り方を紹介しています。
(1996出版の古い本ですが、この本で自家製酵母パンの存在を知った人も多いのではないでしょうか。友人や図書館から何度か借りて読みました。) 「自家製天然酵母パン工房[パオ]の天然酵母パン」・林耕生・グラフ社) は、パンの作り方が写真付きで詳しく載っています。パン作りをするなら、こういう本を持っていると便利です。この本に載っているレシピはサイトには掲載していません。 「The Breath of Breads~パンの呼吸が聞こえる~」・ナンシー.シルバートン・朝日出版社 。読み応えのある本です。レシピもたくさん載っていますが、それぞれのパンに対するこだわり、思い入れがぎっしり詰まっています。 …その他にも自家製酵母パンについての本のリストを「本のリスト」のページに掲載していますので参照してください。 |
「お気楽天然酵母パン」がお世話になっている素材屋さん
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素材屋さんです。「いろ素材」が便利です。HBによるパンレシピを紹介する「上田まり子の焼きたてパンLESSON」のまり子さんのサイトです。 | |
素材屋さんです。全部1キロバイト以内。 | |
素材屋さんです。かわゆい。 | |
掲示板CGI(php)を使わせて頂いています。(文字化け対策で一部ソース修正) | |
CGI Cafe | 自動リンク集CGI(Perl)を使わせて頂いています。(第三者による登録不可。パスワード保護も破られてしまうので、ファイル属性でガードしてます) |
aki-web PHP scripts | 指定ディレクトリ内のランダムイメージ表示CGI(php)を使わせて頂いています。見るたびに表紙デザインが変えられて面白い。 |
「パン・コレクション」(みんなのパンアルバム)のCGI(php)を使わせて頂いています。(文字化け対策&リンク機能追加で一部ソース修正) | |
futomi's CGI Cafe | アクセス解析CGI(Perl)を使わせて頂いています。 |
マニアッカーズデザイン | 手書き風の文字「ホリデイフォント」を使わせて頂いています。 |
指定ディレクトリ内の最新画像(表紙の「掲示板の窓」)を表示するCGI(php)を使わせて頂いています。 | |
言わずと知れた有名CGI(Perl)素材サイト。アクセスカウンタとカウンタ集計を使わせて頂いてます。 | |
エスニック調の素材屋さん | |
透明感のあるイラストが素敵な素材屋さん | |
透明感のあるイラストが素敵な素材屋さん | |
病気の子どもときょうだい支援などなどについて語り合うカフェです。管理人さんが作成した可愛いフリー素材があります。 | |
Adobe Photoshopの使い方のサイト。こちらを参考にしてロゴなどを作っています。 |
パンに関するリンク
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天然酵母パンに関する総合サイト スローフードを楽しもう!! | 天然酵母パンやオーガニック食材など、身体に優しくおいしいサイトを紹介。 管理人 : メグミさん (※相互リンクさせて頂いております。) |
「お気楽天然酵母パン」のサイト・ポリシー |
・見やすいこと ・わかりやすいこと ・あまり重くないこと 不具合、間違い、見られないページ、よくわからないこと等あったら掲示板で教えてちょ! ちなみに、今まで見つけてもらった最高?!の間違いは「酵母」→「酸母」の誤字です(^^;虫眼鏡で見ないとわかんないよ! 管理人のパソコン環境:WinXPデスクトップ,ADSL よく使うソフト:MS FrontPage,No Editor,FFFTP,JustSystem写真スタジオ,MSペイントブラシ |
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ゆきね~の趣味のページ (ガーデニング、木工、手芸、映画作り、鳥の写真など) |