mama made | パンを含む趣味いろいろのサイト No.19 |
お菓子作り、パン作り、料理、本、編物、石けん作り、etc.天板5段入る大きなガスオーブンがうらやましい!4人のお子さんのお母さんで、毎日美味しい料理をたくさん作っていらっしゃいます。 [使用酵母]苺、甘夏、味噌、レーズン、小麦、酒粕など
by TOH!
2005/05/30(Mon) 11:10 |
天然酵母パン・ドルチェのジャポネーゼ | お店のサイト No.18 |
国産小麦やカルピスバターなど厳選された無添加のこだわりの素材を使った天然酵母パンドルチェの通販。 「天然酵母パン」というと、ハード系中心のパン屋さんが多いですが、こちらは米こうじ酵母を使い、ドライフルーツやバニラを入れた心にも身体にも優しいデザート系のパン。とっても美味しそうだから一度見てみて。 (相互リンクして頂いております)
by リストランテ ジャポネーゼ
2005/03/09(Wed) 23:34 |
N'sギャラリー | パンを含む趣味いろいろのサイト No.17 |
Breadのページ「天然酵母実験室」でレーズン酵母エキス起こしや、自家製酵母パン作りの記録などを掲載されています。
by あやママ
2005/02/17(Thu) 23:23 |
'はな'のハンドメイドdeアンチアレルギー | パンを含む趣味いろいろのサイト No.16 |
自然の素材から、化粧品や食べ物を作ってハンドメイドで自分をケアする方法を紹介しています。 パンのレシピは食パン、カンパーニュ、イングリッシュマフィン、ベーグル。それぞれのバリエーション。これからどんどん増えそうです。 [使用酵母]レーズン、ハーブ、各種柑橘類、にんじん、りんご、玄米甘酒
by はな
2005/02/17(Thu) 22:43 |
Powder | パンを含む趣味いろいろのサイト No.15 |
シンプルな食パン、美しいバゲット・・・ マリさんのパンは一つ一つが真面目に丁寧に作られています。 スタンダードなパンを追求する一方、「捏ねないパン」というものも提唱されています。どんなパン作りか興味を持った方はサイトを覗いてみてね。市販イーストパンやお菓子のレシピもあります。 [使用酵母]ライ麦発酵種、果実酵母
by マリ
2005/02/17(Thu) 21:52 |
NAONAO焼きたてパン工房 | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.14 |
楽天のWeb日記。かけ継いで3年になるというレーズン酵母をメインにいろいろなパンを焼かれています。自己流とおっしゃってますが、写真を見る限りプロ級。毎日更新されるパン日記はただ今「旬」★★ (楽天ブログのHPは読むのが大変なのでリンク集に登録してなかったのですが、NAONAOさんの勢いには脱帽)
by NAONAO
2004/11/21(Sun) 10:41 |
はじめの一歩 | パンを含む趣味いろいろのサイト No.13 |
いろんな種類の酵母(主に果物)のパンの、酵母起こしからパンまでの経過を写真付きで紹介されています。レーズン、いちご、バナナ、柿、ニンジンetc.。酵母起こしの経過を写真で紹介しているサイトの中で私の知る限り一番種類が多いです。 「お気に入りのパン屋さん」のページには広島の天然酵母パン屋さん巡り等のレポートがあります。
by chi-ko
2004/11/16(Tue) 20:10 |
ResipeNotes | パンを含む趣味いろいろのサイト No.12 |
季節の果物から起こした酵母を使ってパンを焼かれています。 サイトのデザインや写真が料理研究家のレシピ本みたいに素敵です。
by だだちゃ
2004/11/16(Tue) 18:41 |
石窯パン工房 しゃんぴによん | お店のサイト No.11 |
「手作りパン相談室」コーナー(2004.11開設)※現在は相談受付終了ですが、過去のQ&Aは参照できます。(2005.3.31) すべて北海道産小麦を使用したオリジナルブランドの粉(しゃんぴによん専用粉)、石臼による自家製粉の全粒粉、そして契約農家で栽培された北海道産のライ麦粉などを使用しています。 また数日かけて自家製の天然酵母を作り、長時間発酵させたパン生地を、富士山の溶岩で作られた石窯で焼き上げています。 (ここと相互リンクして頂いています♪)
by しゃんぴによん
2004/11/10(Wed) 18:42 |
utatane-k | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.10 |
2004.11.3開設。 現在育児休業中の3児の母、こはさんが、のんびりゆるりと自家製天然酵母で焼いたパンを紹介しています。 パン日記あり。
by こは
2004/11/06(Sat) 20:52 |
自家製酵母でパン焼こっ | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.9 |
北海道のラズベリーさんが作るのは、さくら酵母、シロツメクサ酵母、いちご酵母etc.. パン日記にはクリームチーズやフルーツを巻き込んだ渦巻き型のパンがたくさん。自家製天然酵母でこんなに可愛いパンが出来るの?とびっくり。 お馬さんも育てている素敵なお母さんです。 [2004年秋からパン作りをお休みされている様です。復活が待たれます]
by らずべりー
2004/07/10(Sat) 15:16 |
パン、作ろう♪ | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.8 |
パン作り経験豊富なmonoさん(パン教室の師範コース修了!)が、自家製酵母で楽しむパン作りについて紹介するサイト。酵母の作り方やパンのレシピ、パン日記等。掲示板では初心者の質問に優しく答えて下さいます。 [使用酵母]レーズン,苺,日向夏,りんご,ビール,レモンバーム
by mono
2004/07/01(Thu) 21:00 |
Simple Days | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.7 |
※残念ながら現在は閉鎖されています。 ヨーグルトレーズン酵母をはじめ、さまざまな酵母を使った各種パンのレシピを紹介されています。掲載レシピ数およそ100件(2005.2.17現在) 美しいHPです。 [使用酵母]レーズン,発芽玄米,ヨーグルト,黒胡麻,はちみつ,豆乳,ローズヒップ,はちみつ&紅茶,YGレーズン,桜,つつじ,苺,苺ミルク,新玉ねぎ,トマト,マンゴー,パイン,ハーブ,グレープフルーツ,りんご
by Akiko
2004/07/01(Thu) 12:40 |
Ebaker KOKO'sOVEN | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.6 |
1998年に開設された、おそらく一番最初の自家製天然酵母パンのサイト。KOKOさんは自家製天然酵母パンをお仕事とされているプロ。あの吉川 佳江さんともお友達。そして今も忙しい仕事の合間を縫って掲示板での質問に親切に答えて下さっています。 今回、このリンク集を作るにあたって最初に登録したかったサイトです。私のメールにお返事を頂きちょっと感激してます。(*^^*) [使用酵母]レーズン,玄米,苺,酒粕
by KOKO
2004/06/28(Mon) 00:04 |
e-ぱん工房 | パンの個人サイト No.5 |
パン作りの知恵がいっぱい。 初心者にとってありがたいページです。 自家製天然酵母パンについてのページもあり、参考になります。 [使用酵母]レーズン
by e-pan studio
2004/06/27(Sun) 11:34 |
ねこねこ通り | パンを含む趣味いろいろのサイト No.4 |
「さまざまな酵母のパン」というページで実に詳しく自家製酵母パンについて掘り下げて書かれていらっしゃいます。 パン作りは「自己流」とのこと。 「より柔軟な気持ちで酵母とつきあい、楽しくパン作りを進めていくことができれば・・・と思っています。」(扉の言葉より引用 by 管理人) [使用酵母]ビール,ワイン,日本酒,りんご,ケフィア
by ねこYとねこK
2004/06/26(Sat) 00:51 |
こうぼママ | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.3 |
自家製酵母を育て焼いたパンを紹介しています。 一昨年7月に長女が産まれ、 9年ぶりの育児を楽しんでいます。 酵母を育てるのは子育てに似ていますね。 どちらも大切に愛しんでいきたいと思っています。 (扉のコメントより引用 by 管理人) [使用酵母]リンゴ,レーズン,酒種
by MIU
2004/06/25(Fri) 23:47 |
みんなで一緒にパン焼こっ! | 自家製天然酵母パンの個人サイト No.2 |
パンの記録(酵母の状態から始まる詳しいレシピ付き)、初心者から熟練者までが集まる掲示板、知恵袋(必見)。 みんなの知恵を集めて美味しいパンを楽しく作ろうというピッキーさんのお人柄から元気をもらえるページです。 「働いてるから無理」、「電気オーブンは駄目」、「まずパン教室に行かなきゃ」と思ってる方は是非訪問してみてください。Pさんはお仕事をされながら週末に電気オーブンで独学でプロ級のパンを焼かれています。 [使用酵母]レーズン,サワー,玄米,レモンバーム,柿,甘酒,Z
by ピッキー
2004/06/25(Fri) 04:49 |
光都もくもく生活 | パンを含む趣味いろいろのサイト No.1 |
自家製天然酵母パン、ガーデニング、手作り、生き物アルバム、光都生活情報など ここのサイトの管理人である私の趣味の記録ページ。 (テスト用に登録してみましたー) [使用酵母]レーズン,りんごもどき,ぶどうもどき,楽健寺もどき,玄米
by ゆきね〜
2004/06/24(Thu) 06:12 |