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私のオススメ!
果物種+中種法+エキスかけ継ぎによる自家製天然酵母パンの作り方

ここではひとめでわかるように書いてありますが、成功するためには各工程に「コツ」があります。 →くわしくは、次のページを見てね
Step1
レーズンや果物(+ハチミツ)を水に浸す

写真は生ブドウ
Step2
1〜7日で酵母液の完成


写真は生ブドウ
Step3
酵母液と小麦粉を混ぜ,数時間〜10数時間おく→中種ができる
Step4
中種、水、小麦粉、塩を混ぜてよく捏ね、
数〜10数時間置く(一次発酵)。
成形して2時間弱(最終発酵)。焼く。
(下の写真の所要時間は一例)
↑↓

酵母液のかけつぎ
果物ジュースor(果物+糖分+水)に酵母液を少し入れてサイダー状になるまで数時間置く。冷蔵庫で1週間放置しても大丈夫。
Step3'
中種に水と小麦粉を混ぜて数時間〜10数時間室温におく
中種その2ができる(さらに同じことを繰り返して中種3を作っても良い

→くわしくは、次のページを見てね