私の道具 |
たったこれだけ |
ザル/タッパー/ガラス瓶/オーブン/こね機/発泡スチロール箱/霧吹き/食パン型/オーブンシート/大きいビニール袋
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材料のザル。100円ショップで購入。直径20cmと大きくて浅い。 私の希望サイズはもっと小さくて半球状の深さのあるものだが、これがなかなか売ってない。 |
![]() | 縁をしばっているひもをほどく。 |
![]() | 外枠の竹に紐でしばるための切り込みがついてるが、円を小さくするための新しい切り込みを カッターでつける。つける場所は希望サイズの円を作ってペンで印をつけて決める |
![]() | 竹の枠を希望サイズの円に力を込めて丸め、 上記でつけた切り込み位置で紐でしばる。 |
![]() | ザル部分を水でぬらして柔らかくしてから、 ボウルの内側に押し込み、手で整え、形をつけ易くする。 |
![]() | 上記で押し込んだザルを抜いて、 ボウルの縁に竹わくを載せ、上から改めてザルを押し込む。 |
![]() | わくがはまりました。 |
![]() | はみ出たザルの部分を剪定ハサミで切る。 枠ぎりぎりの部分を切るのは難しいので枠を少し下げ、平行に少し上を切る。 一度に切らずに少しずつ切れば、意外と簡単にハサミで切れる。 |
![]() | 内側の枠もはめる。こちらは縛らなくていい。 |
![]() | 上側に最初についていたササラ(?)を被せながら 竹皮の紐で最初についていたのと同じように縛っていく |
![]() | 手前から向こうに通して |
![]() | もう一度同じ場所に通してぎゅっと引き締め |
![]() | 横にわたった紐をすくう様に通して |
![]() | ぎゅっと引き締める 紐が途中で切れたりして足りなくなったので、途中からワイヤーを使用。 |
![]() | 直径約16cmの半球状のザルができました。
所用時間1時間半。。あーしんど。この日はパンが焼けませんでした。 はやく、このザルを使って二次発酵させたカンパーニュを焼いてみたいです。 (2004.6.9) |
・クープ入れ用のカミソリ(今は包丁を研いでショートニングを塗って使ったり、安いカミソリを柄から外して使ったり)
・本物のコルプ型(やっぱり憧れます。ビニールチューブ等で安く作れないか考え中なんですが、風通しの点で天然素材が優る)
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