本練り時に加える水の量の目安
中種の粉の量(g) |
中種のエキスの量(g) |
本練り時に加える粉の量(g) |
水(%) | 本練り時に加える水の量(g) |
|
x | y | z | w | (z+x)*w/100−y | |
50 | 50 | 200 | 55 | 国産小麦+全粒粉・ライ麦 | 87.5 |
50 | 50 | 200 | 56 |
〃 |
90 |
50 | 50 | 200 | 58 |
〃 |
95 |
50 | 50 | 200 | 60 | 国産小麦(南部)の食パン | 100 |
50 | 50 | 200 | 65 | リスドオルのフランスパン 国産小麦(はるゆたか)の食パン |
112.5 |
50 | 50 | 200 | 70 | 普通の輸入小麦の食パン | 125 |
50 | 50 | 250 | 55 | 115 | |
50 | 50 | 250 | 56 | 118 | |
50 | 50 | 250 | 58 | 124 | |
50 | 50 | 250 | 60 | 130 |