レーズンから酵母を採取して育てるところからトライしてみませんか?
私もまだ試行錯誤中で、教えられるほどの技術はありませんが、初心者でもパンが焼けること、 身近にあるもので酵母が作れる面白さを誰かに伝えたい気持ちです。
レーズンと水だけで始めるとパンまで最低5日程度かかりますが、
レーズンと水を入れた瓶に私の酵母液を数滴入れてスタートすれば3日目にはパンができます。
ドライイーストのパンと比べたら気が遠くなる様な時間かもしれませんが、 待ち時間がほとんど。細切れ時間ばかりで、一度に長い時間をとれない人には天然酵母パンの方がお勧めです。
生活の流れの中でゆっくりパンを作るのも気持ちいいですよ。
ご希望の方は直接お知らせ下さい。