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気温
日時: 2008/11/24 15:21
名前: はなちゃん

こんにちは!

最近気温が低いためなのでしょうか・・・
1次発酵で生地が膨らまなくなりました。
10日前くらいは大丈夫だったのに・・・

ずーっと、ストレート法で作っています。
30時間以上経ってもふくらまなかったら
やけのやんぱち・・・細く形成してカリカリに焼いて食してます。
 気温が低い時どうしたらよいのでしょうか?
メンテ

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Re: 気温 ( No.1 )
日時: 2008/12/11 12:51
名前: ゆきね〜

こんにちは。
冬は自家製酵母パンの発酵時の保温には工夫がいる季節ですね。

私は発泡スチロールの箱(私はクール宅急便でもらった空き容器を利用しましたが、ホームセンターでも売ってます。キャンプ用のクーラーボックスより保温能力が高いです)に、ペットボトルにお湯を入れた湯たんぽをセットして使っていました。

ケフィアヨーグルトの会社の通販で売っていた「くるみちゃん」という小さな電熱シートも便利。

ホットカーペットを使う手も。

上級者(凝り性?)になると、熱帯魚用のヒーターを使った装置を手作り。

家の中で暖かい場所を探す(お風呂の残り湯に浮かべるとか)。

いろいろ皆さん工夫している様です。はなちゃんの一番「楽な」やり方を見つけて下さいね!
メンテ
Re: 気温 ( No.2 )
日時: 2008/12/11 20:46
名前: はなちゃん

ありがとうございます♪
いろんな方法があるのですね!!!
勉強させていただきました

いろいろ試して、自分にあった仕方を
探してみます。
メンテ

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