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生地がベトベトに
日時: 2008/05/02 15:29
名前: ひらら

初めまして。
最近自家製酵母にはまっております初心者です。
以前中種をつくってパンを焼いて成功したこともあるのですが、次に作ったときは中種自体がなんだかベタベタというか、ドロドロした状態になってしまいました。何が原因なんでしょう。

あと、ストレート法でもチャレンジしてみたのですが、何度作っても一次発酵中に生地がどんどんドロドロになっていってしまいます。
パンチをしようにもできないくらいです。
エキス自体がおかしいのでしょうか。
メンテ

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Re: 生地がベトベトに ( No.1 )
日時: 2008/06/02 21:45
名前: ゆきね〜

どこかに小麦粉(デンプン)を分解する酵素が多く含まれているんでしょうか。
デンプンを分解する酵素は小麦粉自身の中に含まれています。酵母も持っています。果物も持ってるかな??

モルトエキスを入れすぎると溶けます。
酵母液の元が弱くて発酵に時間がかかりすぎると、生地の水分量が増えてきます。

最初からそれを考慮して水を少なめにする方もいらっしゃる様です。

以上、参考になりましたら幸いです。
メンテ

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