このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
トップページ > 記事閲覧
酒粕酵母について
日時: 2007/10/02 22:59
名前: さぶれ

先月から酒粕酵母を何度かつくっては失敗しています。
6月に初めて作ったときは成功したのですが、今回はなかなか発酵してくれません。微かに泡立つものの元気よくならず...酒粕酵母は夏はダメなんでしょうか。水は湯冷ましではダメですか?
メンテ

Page: 1 |

Re: 酒粕酵母について ( No.1 )
日時: 2007/10/30 00:06
名前: ゆきね〜

私は酒粕酵母は作ったことがないのですが、
作ってる方は「簡単!」とおっしゃっているので季節が合えば簡単にできるのではないかと思います。酒粕酵母って甘酒作りと似てる?甘酒は「麹+ご飯」で作りますよね。甘酒(orどぶろく)は秋に作る方が多い様ですので真夏よりは少し涼しくなってからの方がいいのかも。。よくわからなくてごめんなさい。
メンテ
Re: 酒粕酵母について ( No.2 )
日時: 2007/11/09 19:24
名前: さぶれ

回答ありがとうございました。
そうですよねー、簡単なんですよね...涼しくなってきたんで、またがんばってみます!ありがとうございました
メンテ

Page: 1 |