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中種の保存について
日時: 2007/09/08 18:06
名前: morikiyo

いつも参考にさせていただき パンつくりしてます  ぶくぶく増える酵母君みてると 可愛くて楽しみです  中種の保存ですが パンチして保存したほうがいいのでしょうか? それとも そのままですか? 教えてください
メンテ

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Re: 中種の保存について ( No.1 )
日時: 2007/09/11 06:39
名前: ゆきね〜

どちらでもいいと思いますが、私はガスは抜いています。
理由は、
・冷蔵庫に入れた後も発酵が進むので容器から溢れるかもしれない。
・酵母の排出した炭酸ガスは不要なものなので、抜いた方がいい。
・冷蔵庫に入れた後にどれくらい膨らんだかどうか確認できる(ガスが入ったまま入れると空気が冷えてしぼむのでわかりにくい)
・冷蔵庫内では表面が乾燥するので表面積を小さくする
・・・と考えています。
メンテ

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