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ローズマリー酵母パンのことで。。(目が詰まった硬いパン) 
日時: 2007/05/04 10:40
名前: オルガ

質問なんですが、いいでしょうか?
パンを焼いたら、目が詰まった硬いパンになってしまいました。
一時発酵をどうやってしようか苦戦中です。。
メンテ

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Re: ローズマリー酵母パンのことで。。(目が詰まった硬いパン)  ( No.1 )
日時: 2007/07/30 00:26
名前: ゆきね〜

目が詰まった硬いパンになってしまったのは、酵母の発酵力不足が原因と思われます。(捏ね不足でも硬いパンになることがあるけど、その場合はドライイーストでも上手く作れない)

コツは多々ありますが、元気な中種ができているかどうかが一番分かりやすい。一度かき混ぜてガスを抜いても短時間でまた膨れてきます。

気温が不安定な頃は保温を工夫してください。
メンテ

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