トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
りんご酵母
日時: 2008/04/24 21:39
名前: はなちゃん

酵母作り初心者です。
いろんな酵母を試しています。
夏みかん、バナナ、ヨーグルトは成功したようです。今日は、レーズンがあがりそうです。
 しかしながら、りんごが失敗3回  2日目で気泡が出て、翌日は何も反応しなくなるのです。
湯冷ましとはちみつを足してみたりしたのですが、元気になってくれません
 どうしたら完成するのでしょうか?
教えてください。

Page: 1 |

Re: りんご酵母 ( No.1 )
日時: 2008/06/02 21:52
名前: ゆきね〜

りんごは冬の果物なので、この季節は作りにくいってことがあるのかなぁ。旬じゃないから糖分も少なくて、2日でえさを食い尽くしてしまったとか?20%の蜂蜜水を加えて1週間ぐらい待ってみたらいかがでしょうか?
国産の旬の果物がお勧めです。
以上、参考までに・・・
Re: りんご酵母 ( No.2 )
日時: 2008/06/17 20:32
名前: はなちゃん

ありがとうございました。
りんごはすっかりあきらめて、ヨーグルトとレーズンと紅茶の酵母を日替わりで使っています。
 この2ヶ月でいろいろ勉強させていただきました

Page: 1 |