こぼれ話 5   『カレーを焦がすステンレスなべ 』


子供がお母さんの手伝いをして、昨夜のカレーを温め直しています。 『ときどき混ぜるんですよ』・『はい』返事は良かったのですが、運悪く面白いテレビの番組が始まり、 混ぜるのを忘れてしまいました。なべは『グツグツ』少し変な臭いに気がついた子供は『ドキッ』とした。
帰って来たお母 さんに大目玉を頂戴しました。
ステンレスは熱が伝わりにくく強いバーナーで加熱すると炎の当たる部分だけが高温になり、 全体を均一に加熱する事は困難なのです。( 焦げ付いたカレーは下のバーナーの型にそっくりです)
 最近のステンレス鋼ブームでフライパンまで作られていますが、お鍋と違って フライパンは高温になることがあります。300℃近くなるとステンレスは少し 黄色い色が着きます。この色を素人が落とすことは困難です。
ステンレスのフライパンは要注意、購入時に変色を確認してください。
『焼肉をしても変色しませんか?』と・・・・

戻る 進む