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院内感染職員全体研修

院内感染防止対策
〜手指衛生について〜

平成23年5月16日(月)、23日(月) 14:00〜  3F談話室
講師  株式会社ケーエスケー      
5月16日(月)と5月23日(月)に職員全体を対象とした
院内感染職員全体研修が行われました。

患者サービスの主要課題の一つとしても位置づけられている「感染制御」
それを行ううえで欠かすことのできない、また今からでも個々の意識で
徹底することができる手指衛生について学びました。
研修内容

 感染を成立させる要因。。。

       ◇病原体・感染経路・宿主の免疫状態により感染が成立する
       ◇心がけでできるのは感染経路の遮断

感染対策の考え方。。。

       ◇感染経路による分類
         空気予防策、飛沫予防策、摂食予防策
       ◇感染症の有無に関わらず、全ての患者の湿性生体物質には感染の危険が
         あると考えて予防する。
  

 実際の消毒方法。。。

       ◇熱水消毒(調理器具)、排便処理袋、次亜塩素酸ナトリウム(0.02%)、
         石鹸と流水による手洗い、擦式アルコール
 手洗い。。。

       ◇最も基本的で効果的な対策
       ◇医療従事者の手指を介した交差感染から患者を守る
       ◇病原微生物から医療従事者を守る
 手指衛生ガイドライン。。。

       ◇手に見える汚染があれば、石鹸と流水で洗う。(手洗いミスのないように)
       ◇他の全ての臨床状況で目に見える汚染がなければ、アルコール擦式剤を用いる。

まとめ
医療従事者自身が手洗いのコンプライアンスを向上させ、患者さんに感染を
広げないことと自分を感染から守ることが大事であり、手洗いも洗い残しがないよう
こころがけることが重要であることを感じた研修会となりました。

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