枇杷と糠のパンケーキ

 

材料 4枚分(二人前)

ホットケーキミックス200g

卵 一個

牛乳 170ml

米ぬか 大さじ三杯

枇杷の種の粉 大さじ二杯

まずはホットケーキミックスを

フードプロセッサーに放り込

みます。

もちろんボウルで手混ぜでも

構いませんが、楽をしたいも

ので。

米ぬかは三杯くらいが

いいようです。

枇杷の種の粉は二杯くらい

が丁度風味が出る程度に

なります。

牛乳は少し多めの170ml程度

卵一個。

いや、殻は入れませんよ。

混ぜます。

手混ぜの方はダマが無くな

るまで頑張ってください。

適温は160℃です。

ホットプレートなど温度を設定

できるものが便利。

フライパンもティファールなら

くっつかなくて便利。

20センチの高さから落とすの

がいいのだとか。

ぷつぷつと泡が出てきたら

裏返す。

はじっこの泡が、割れても

消えなくなった位がいい

みたいです。

裏返して2分程度さらに焼き

ます。

いい色。

あとはメイプルシロップなり

バターなりお好みで。

4枚も食べきれん、とか朝は

忙しくて作り置きしたい、と

いう方は、ラップにくるんで

冷めたら冷凍保存してくだ

さい。

 

レンジで解凍すればすぐに

食べられます。