Res to 1599 ... Re:サワー種 |
サワー種(ザワータイク)、普通の小麦粉で作るサワードー, サンフランシスコサワードーは同じ種類のものだと思います。 3つとも小麦粉と水、空気で作った種と言う事に関しては。あちこちでかじったお粗末な知識なんですが、サンフランシスコサワードーもサンフランシスコじゃないとできないというパンじゃないそうです。 ただ、空気中のイーストをキャッチして云々となると、やはり味に地方性がでるのでしょうかね。 多分私の舌はサワー種パンを食べて、これはうちの味!とか、これは北海道の味!とかわからないでしょうね、まず。 サワー種はライ麦とか全粒粉で始めると作りやすいそうです。 私はパン用の強力粉だけでよく作りますが、同じようにできます。 | From ... ちび [×] [×] | 2005/07/15(Fri) 4:55:59 |
|