Res to 1263 ... Re:ダッチオーブン |
ゆきね〜さん、おはようございます。今日もいい天気で、緑が美しいです。今、八重桜が満開です!
ダッチオーブンの火加減は、今のところいいかげんで、最初の10分ぐらいは我慢していますが、その後は何回か開けてみて、上の炭を減らしたり、増やしたり、下の薪を寄せたりしています。本によれば、豆炭を使って火加減を一定に調節するらしいのですが・・。
昨夜は友達のご夫婦と、外ご飯したのですが〈といっても、豚汁とホッケの網焼きと野菜のおひたしぐらいです〉パンも焼きました。型に入れた食パンは良かったのですが、直に焼いたフランスパン生地のパンは、底が焦げてしまいました。 慣れてくれば、カンで焼いても何とかなりそうです。
ただこれも天然酵母のおかげかもしれません。「パンの力でちゃんとひとりでパンになってくれる」っていうきがします。
私の住んでいるところは、不便な山の中ですが、庭でこういう遊びができるのは嬉しいです!
| From ... やまざくら [×] [×] | 2005/05/08(Sun) 7:48:24 |
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