2636 ... にごった酵母 |
はじめまして。先日からりんご酵母を作り恐らくそろそろ完成ではないかと思うのですが完成の見極めがいまいち分かりません。透明になれば完成というのをどこかで聞いたのですがうちのはにごったままです。にごってますがりんごの果実は全部上に浮いていて気泡も沢山、あけるとポンッという音がします。これはにごってるけど完成と思っていいのでしょうか?それともし完成だとして、これを漉しますよね?漉したあとの酵母って水や炭酸で割ってジュースみたいにして飲んでも大丈夫ですか?勿論飲むために作ったわけじゃありませんが(笑)美味しいのであればちょっと飲んでみたいと思うのですがお腹壊したりするものなのでしょうか? | From ... ぽん太 [×] | 2006/11/21(Tue) 21:07 |
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