発酵失敗!? |
- 日時: 2008/07/21 08:49
- 名前: toko
- はじめまして。
最近になって、自家製酵母作りに目覚め、 夢中でいろいろなもので酵母を作っています。 今まで、りんご、桃、糠、ヨーグルトと試してきました。自己流ながら、なんとなく成功失敗の区別がつくようになったのですが、最近杏が出回ったので、さっそく酵母に挑戦したのです。 出来具合は、かなり遅かったのですが(常温で6日間くらい?)毎日香りを確かめなんとか2日目くらいで小さな気泡が見えはじめ、4日目で開けるときにプシュッっと音がし、心細げですがしゅわ〜〜っとした気泡も発生したのです。香りも杏のいい香りで、早く作りたい所を我慢し、一日置いたところ、気泡の量も変わらなかったので、見切り発車でストレート法のパン生地を作ってみました。 朝8時頃作って夕方4時(正味8時間)に見てみると、まったく発酵していません! 酵母はできていなかったのでしょうか? それとも継がずに酵母ができてすぐ使ったのが悪かったのかなぁ?と悩んでいます。 あの香りがものすごく良かっただけに、杏でぜひストレートのパンを焼いてみたくて、また挑戦してみるつもりですが、失敗の原因がつかめないので、不安です。よろしくお願いします。
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