酵母液の元気について |
- 日時: 2008/05/15 10:41
- 名前: ちぃ坊
- はじめまして。
最近初めて生ぶどうで酵母を作りました。3日目くらいから小さな泡が立ち、5日目くらいには表面に大きな泡やぶどうからもシュワシュワと小さい泡が出てきました。本で泡が治まるまで2、3日待つとあり、8日目くらいにぶどうをこして酵母液が完成(?)しました。甘く、ワインのようないい香りです。 その液と全粒粉で中種を作ろうと、室温(22〜23℃)に置きましたが、20時間くらいしてもほとんど膨らまず、気泡が点々とあるくらいでした。色々なサイトをみると、中種がシュワシュワ炭酸ジュースのようにしてるのを確かめてから中種作りを開始 等書いてありました。酵母液は瓶をり、耳を近づけると小さなシュワシュワ プチプチという音が聞こえ、少し混濁します。匂いは甘すっぱく、味は少し甘いワインのような味です。蜂蜜を少し入れてみましたが、変化なしというような感じです・・・。ぶどう酵母液はどうなっちゃっているのでしょうか・・・失敗でしょうか・・・。 また、完成した酵母液は蓋で密封せず(生きているため)布巾などをかけて冷蔵庫で保存と何かの本に書いてありましたが、蓋をするというサイトもありました。どちらがよいのでしょうか? 酵母作り初心者のため何もわからない状態なので、どなたかアドバイスをいただけたらと思います。
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