Re: 一次発酵後の生地が・・・ ( No.1 ) |
- 日時: 2008/06/02 22:00
- 名前: ゆきね〜
- 自家製酵母パンは発酵に時間がかかり、その間に水分が増えがちです。最初から水分を減らして生地作りをすると良いという話も聞きます。
(でも、水分多目の方が美味しいと思いませんか?) 形が保てないほどドロドロな場合は明らかに水分が多すぎですが、思い切ってたくさん打ち粉をして、何回も折り畳むと「張り」が出てくることがあります。
「打ち粉が多いと味が落ちるから少なめに」と書いてある本もありますが、背に腹は変えられないかと・・・ (^^;;
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Re: 一次発酵後の生地が・・・ ( No.2 ) |
- 日時: 2008/07/02 21:28
- 名前: KIYOKITI
- アドバイスありがとうございます!
最近は暖かくなってきたせいか、よく発酵してくれて、おいしいパンができてます 生地がべとべとになってたのも・・・試行錯誤しながら色々試して(水を減らしたり、打ち粉をたっぷりしたり)改善されてきました。 ますます、パン作りがおもしろくなってきて・・・毎日パンを焼いてます!! また、行き詰った時は、アドバイスよろしくお願いいたします
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