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すみません。メッセージの再掲です
日時: 2007/11/24 19:11
名前: mackbeemer   <mackbeemer1100rs@blue.plala.or.jp>

いつもこちらの記事を参考にさせて頂き、パンを焼いております。

カンパーニュにクルミ、レーズン、ドライいちじくを入れると一次発酵、二次発行でも膨らみが悪いのですが、イチジクにその様な効能でもあるのでしょうか?

水の代わりにトマトジュースで粉を練って、粗挽き胡椒とバジルを混ぜてトマトパンは美味しいです!!

また参考にさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
メンテ

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Re: すみません。メッセージの再掲です ( No.1 )
日時: 2007/12/26 08:36
名前: ゆきね〜

イチジクで膨らみが悪くなるって話は聞いたことがありませんです
ただ、一次発酵の前(捏ね上げ直後)にイチジクを入れると長時間発酵中にイチジクが水を吸ってドロドロに溶けかけてしまい、成形が困難になるので、イチジクを入れる時は私は最後に成形する時に巻き込んでいます。堅いドライフィグですが、1時間弱の二次発酵で充分柔らかくなります。
トマトパン美味しそうですね〜!粗挽き胡椒と合いそう。
メンテ

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