このスレッドは
ロック
されています。記事の閲覧のみとなります。
トップページ
> 記事閲覧
中種の保存について
日時: 2007/09/08 18:06
名前:
morikiyo
いつも参考にさせていただき パンつくりしてます
ぶくぶく増える酵母君みてると 可愛くて楽しみです
中種の保存ですが パンチして保存したほうがいいのでしょうか? それとも そのままですか? 教えてください
Page:
1
|
Re: 中種の保存について
( No.1 )
日時: 2007/09/11 06:39
名前:
ゆきね〜
どちらでもいいと思いますが、私はガスは抜いています。
理由は、
・冷蔵庫に入れた後も発酵が進むので容器から溢れるかもしれない。
・酵母の排出した炭酸ガスは不要なものなので、抜いた方がいい。
・冷蔵庫に入れた後にどれくらい膨らんだかどうか確認できる(ガスが入ったまま入れると空気が冷えてしぼむのでわかりにくい)
・冷蔵庫内では表面が乾燥するので表面積を小さくする
・・・と考えています。
Page:
1
|