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保存していた中種について
日時: 2007/09/07 01:20
名前: やっさん

ご無沙汰してます。
以前、団子の様なパンになってしまうと言う、
質問を指せていただいた、やっさんです。
あれから、何度かパンを焼いてみましたが、
徐々にですがパンらしくなってきました。
今回、また質問させていただきたいんですが・・。
実は冷蔵庫に保存していた中種なんですが、
表面が黒ずんでしまったんです。
作ってから、冷蔵庫に入れて1日から2日位しか
時間的にはたってなかったんですが。
においは特ひ悪臭と言うのはなく、スプーンで
黒ずんでいる表面を全てはぎ取った後、
中の変色していない部分を少し嘗めてみると、
なんて言うか酒粕のような味がしましたが、
酸味という物は感じませんでした。
中種は全粒粉で作りました。
この中種もう駄目でしょうか、それとも
まだ使えるでしょうか?
ゆきねえさんは中種が変色してきたって事、
有りましたか?
メンテ

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Re: 保存していた中種について ( No.1 )
日時: 2007/09/11 07:00
名前: ゆきね〜

全粒粉は酸化しやすいそうです。(含まれている鉄などのミネラルがいわゆる「錆びる」んだと思います)
酸化すると身体に悪いのかどうかはうーん?・・知りません。

私は全粒粉に限らず、粉が入った中種は世話が大変なので(毎日の様にパンを焼かないと酸っぱくなる)あまり飼いません。
もちろん、上手に長期に継いでいる方もいらっしゃいます。
メンテ
Re: 保存していた中種について ( No.2 )
日時: 2007/09/12 22:17
名前: やっさん

回答有り難うございます。
酸化ですか、かもしれませんね。
実はあの変色した種は再び強力粉を継いだ後、
パンに使っちゃいました。
ご回答の中に有ったように酸っぱくなってました。
(私は感じなかったんだけど家族にそう言われました)
また、色々お尋ねすることが有ると思いますが、
よろしくお願いします。
メンテ

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