Re: 保存していた中種について ( No.1 ) |
- 日時: 2007/09/11 07:00
- 名前: ゆきね〜
- 全粒粉は酸化しやすいそうです。(含まれている鉄などのミネラルがいわゆる「錆びる」んだと思います)
酸化すると身体に悪いのかどうかはうーん?・・知りません。
私は全粒粉に限らず、粉が入った中種は世話が大変なので(毎日の様にパンを焼かないと酸っぱくなる)あまり飼いません。 もちろん、上手に長期に継いでいる方もいらっしゃいます。
|
Re: 保存していた中種について ( No.2 ) |
- 日時: 2007/09/12 22:17
- 名前: やっさん
- 回答有り難うございます。
酸化ですか、かもしれませんね。 実はあの変色した種は再び強力粉を継いだ後、 パンに使っちゃいました。 ご回答の中に有ったように酸っぱくなってました。 (私は感じなかったんだけど家族にそう言われました) また、色々お尋ねすることが有ると思いますが、 よろしくお願いします。
|