このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
トップページ > 記事閲覧
酒粕酵母 & オーブン
日時: 2007/08/23 22:19
名前: じゅん

みなさんおはようございます。初めましての方はどうぞよろしくお願いしますm(__)m
今4回目のパン焼きに挑戦中です。焼き上がりがどうなるやら・・・^o^;

ちょっと皆さんに教えて欲しい事があるんですが・・。酒粕で酵母を作ったのですが、リンゴとかのように、ふきん等でこした方が良いのでしょうか?もう、殆どどろどろ状態だからそのまま使って試しますけど・・・・。まだそれで上手く膨らんだ試がないもので^^;
別の要因がありそうですけどね〜

それと、我が家のオーブンレンジがかなり古く、天板も形があわないやつを無理やり?使っています。電気代ももったいないかな〜と思い購入を考えています。みなさんはどんな物で焼いてるのですか?参考にしたいので良かったらお聞かせください

それでは長くなりましたが、今日も良い1日を!!^o^
From ... じゅん [×] [×]
2005/04/27(Wed) 7:00:57


メンテ

Page: 1 |

Re: 酒粕酵母 ( No.1 )
日時: 2007/08/23 22:20
名前: MIU

じゅんさん、こんにちわ。
酒粕酵母、とっても元気のいい酵母ですよ。
こさずに使って大丈夫です。
私はどの酵母もこさずに使ってしまうことが多いです。
レーズンも実とエキスをミキサーにガァ〜〜とかけて使ってしまいます。(^^ゞ

我が家はガスオーブンを使っています。
購入時は電気に比べ高価だけど、後の光熱費を考えるとガスのほうがお得だと思って決めました。
あと、火力の強さも魅力です。

でわでわ。
From ... MIU [×] [H]
2005/04/27(Wed) 15:08:15
メンテ
Re: 酒粕酵母 ( No.2 )
日時: 2007/08/23 22:22
名前: やまざくら

じゅんさん、はじめまして。
ゆきね〜さん、こちらもやっと桜が咲きました。ゆきね〜さんも、体調がもどられて何よりです。また、パン見せていただけるのを楽しみにしています!

ところで、じゅんさんのご質問ですが、MIUさんと同じく、私も酒粕はそのままで中種にしています。濃厚な味のパンが焼けますよ!
それから、私は去年の秋、まさか自分がこんなにパンにはまるとは思っていなかったので、電子レンジといっしょのタイプを買いました。ただ、ピザを一度にたくさん焼きたかったので、庫内が広く、二段焼けるものにしました。でも、実際は2段で使うと熱のまわりが良くないので、2段という設定で一段だけ入れて使っています。
今買うなら、安い電子レンジとガスオーブンにしていたかも、と思います。電気はMIUさんもおしゃっているように、火力が弱いです。
いろいろな都合で電気にするのなら、なるべく高温で、蒸気が入れられる物がおすすめです。〈今後、パンを焼いていくと蒸気が欲しくなるはずですから〉

長くなってしまいましたが、私の場合でした!
パンのできは、いかがですか?うまくふくらみましたか?ふくらまなくても、自分のパンは愛しい物ですよね!
From ... やまざくら [×] [×]
2005/04/27(Wed) 22:33:17


メンテ
Re: 酒粕酵母 & オーブン ( No.3 )
日時: 2007/08/23 22:23
名前: シナモン

じゅんさん、はじめまして。
酒粕酵母ファンとして、ひとこと書き込ませてくださいね〜。
私のは酵母が起きた時点では絞らずドロドロの状態です。
でも、あまり濃いと、パンに酒粕の風味が出過ぎるので
水で薄めちゃったり!?
あとは、毎日林檎ジュースをあげていると、次第にドロドロが
なくなっていい感じになりました。元気よくて、うちの4番打者的存在です。

オーブンは先日、電気のオーブンレンジを買いました。
ガスオーブンが欲しくてたまらなかったのですが、設置場所などで悩み、東芝の石釜オーブン(300度まで上がり、自動でスチームがでます、かなり大きめ)を購入、満足しています。
ガスを買えるなら是非!
From ... シナモン [M] [×]
2005/04/28(Thu) 4:31:16
メンテ
ありがとうございましたm(__)m ( No.4 )
日時: 2007/08/23 22:24
名前: じゅん

おはようございます〜、今日も暖かくなりそうですね〜^-^
昨日焼いた4回目のパンは今迄で一番の出来になりました!
学校の友達にも持っていってあげたら、モチモチしてて美味しいといってもらえました♪因みに今日の朝もまた焼いてたりします。今回はさらに一時発酵が上手くいった感じです。水加減と捏ねの具合がわかってきた感じです。
それでオーブンの事なんですが、我が家はIHにしてるのでガスは諦めざるをえないようです。それに僕は次男だしいつ実家を離れるかもしれないので、あまり大きい買い物しても・・・^^;
シナモンさんの教えてくれた石釜オーブンに今は興味ありです!^^

>MIUさん
アドバイスありがとうございます。レーズンも実ごと使った方が風味とか食感も良い感じになりそうですよね♪
僕はようやく上手く?まともに焼けるようになったので、色々型にとらわれずチャレンジしたいと思います

>やまざくらさん
なるほど〜、色々ありがとうございます。因みに今のオーブンで焼くときは温めて型をいれたら天板に熱湯を50cc?くらいいれて焼成してます
僕の元種の作り方は、水を使わずに酵母液を100%にしてます^^; でも、今度はパオさんの本にのってた方法で元種を作ってみようと思ってます。それで風味とかどれぐらい変わるか試してみるつもりです☆

>シナモンさん
情報ありがとうございます!僕の家はIHなのでガスは無理っぽいです+_+ でも、石釜オーブンなら300度まで上がるんですね〜。今よりもさらに膨らむ可能性が!?^-^
それにしても酒粕の風味は良いですよね〜。そのうち酒粕であんぱんを作ってみたいと思っています!


From ... じゅん [×] [×]
2005/04/28(Thu) 7:31:01
メンテ

Page: 1 |