Re: アルコール臭 ( No.1 ) |
- 日時: 2007/08/23 17:11
- 名前: ゆきね〜
- アルコール臭がするのは、酵母が苦しがっている証拠です。
あれー。私、アルコール臭がしたら完成って書いたかな?(>_<)何しろ何ヶ月か前のことだから・・・ちゃんと自分の書いたページを確認しなくちゃ。 今、時間がないのでごめんなさいっ 後で続きを書きますね。 From ... ゆきね〜 [×] [×]
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Re: アルコール臭 ( No.2 ) |
- 日時: 2007/08/23 17:12
- 名前: 麻
- あ、違うんです〜。
本を参考に作ったんで…けれどたいていはレーズンが浮いてアルコール臭がしてきたらこして液種完成。とされていますよね。あれれ、違うのですか?! From ... 麻 [×] [H] 2004/11/29(Mon) 16:44:04
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Re: アルコール臭 ( No.3 ) |
- 日時: 2007/08/23 17:12
- 名前: ゆきね〜
- 酵母が健康に増えている時にはアルコールは出ません。酸欠(酸素不足)の時にアルコールを出しながら生きながらえているのです。アルコールを溜めておくと酢酸菌がアルコールをエサにして酢を作ります。瓶のふたを開けてアルコール分を飛ばして新鮮な空気を入れてやってください。
エキス完成の目安は、炭酸の泡の出具合。液が炭酸ジュースみたいになって、ゆすると液全体から小さな泡がシュワシュワ湧いてくるようになったら絞り頃。
・・・・というのが私「お気楽天然酵母パン」の考えです。(^-^) でも、もちろん、人それぞれでいいとは思う。 From ... ゆきね〜 [×] [×] 2004/11/29(Mon) 23:34:21
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