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お勧めの酵母
日時: 2007/07/09 13:45
名前: ME

天然酵母のパン起こしでアクシデント発生…
あせったけど何とかなったみたい(。・V・。)

無事にパンが焼けますように・・・

お勧めの酵母をとる果物とかあったらおしえてください
メンテ

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Re: お勧めの酵母 ( No.1 )
日時: 2007/07/30 00:32
名前: ゆきね〜

お勧めの酵母はなんといっても「地元で採れた季節の果物」です。季節はずれの果物は酵母も元気がない様な気がします。
糖度が高い方が良く、甘さが少ない物の場合は蜂蜜を加えます。(私はブドウ以外の果物は蜂蜜を加えています)
ドライフルーツ(オイルコーティングされていないもの)は一年中手に入り、酵母も起こしやすいので初心者にお勧めです。ドライフルーツの場合は糖分が凝縮されているので蜂蜜を加える必要はありません。
あと、葉っぱ類や野菜でもOK。芋などの根菜はすり下ろして使います。蜂蜜を入れます。


夏なら、ブドウ、桃
冬なら、りんご、みかん
春なら、イチゴ
ドライフルーツやハーブは一年中OK。
メンテ

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