このスレッドは
ロック
されています。記事の閲覧のみとなります。
トップページ
> 記事閲覧
はじめまして(中種がすっぱい)
日時: 2007/05/20 15:40
名前:
3匹のこぶたのはは
はじめまして!1年くらい前からパン作りをしているのですが、最近中種が味を見るとすっぱい感じがでできて、もうだめなのかなあと思っているのですがどうなんでしょうか?発酵力はまだあるので、りんごジュースなどを入れて、みようかと・・・。思っているのですが・・・。もしアドバイスいただけたら嬉しいです。
Page:
1
|
Re: はじめまして(中種がすっぱい)
( No.1 )
日時: 2007/07/30 00:29
名前:
ゆきね〜
小麦粉の入った種をずっとかけ継いでらっしゃるのでしょうか?
小麦粉種が酸っぱくなった時は私はすぐにあきらめて廃棄していますが、新しいエサをやって何回もかけつぎを繰り返して復活するという話も聞きます。
液種があるのなら、液種の復活は簡単。リンゴジュースや蜂蜜でも入れて暖かい場所に1日置いとけばサイダーになるはずです。
Page:
1
|