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ローズマリー酵母パンのことで。。(目が詰まった硬いパン)
日時: 2007/05/04 10:40
名前:
オルガ
質問なんですが、いいでしょうか?
パンを焼いたら、目が詰まった硬いパンになってしまいました。
一時発酵をどうやってしようか苦戦中です。。
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Re: ローズマリー酵母パンのことで。。(目が詰まった硬いパン)
( No.1 )
日時: 2007/07/30 00:26
名前:
ゆきね〜
目が詰まった硬いパンになってしまったのは、酵母の発酵力不足が原因と思われます。(捏ね不足でも硬いパンになることがあるけど、その場合はドライイーストでも上手く作れない)
コツは多々ありますが、元気な中種ができているかどうかが一番分かりやすい。一度かき混ぜてガスを抜いても短時間でまた膨れてきます。
気温が不安定な頃は保温を工夫してください。
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