いちじく酵母 |
- 日時: 2007/04/06 17:46
- 名前: ぱこたー
- はじめて書き込みさせていただきます!こちらのサイトを拝見し、気楽な気持ちで自家酵母を作ってみたところ、私も恐らくビギナーズラックでそれなりにおいしく(?)焼けまして、それ以来、自家酵母パンにはまっています。大変お世話になっております…というご挨拶がてら、質問をさせていただきたいのです。
先日、はじめて、いちじく(ドライのもの)で酵母を作り始めました。最初は全く変化がなく、もうダメかなーと思っていたのですが、2週間ほどたってようやくプクプクシュワーっとし始めました。その状態になって、3〜4日たちますが、私はまだ酵母完成の見極めがうまくできず、これでできたのかどうかわかりません…。瓶を振ると、シュワッとするのですが、フルーツのいい香りはするものの、アルコール臭はまだ感じられません。実は、まだスカスカでもなさそう…。でも作りはじめから2週間以上たちますので、これ以上ほうっておいていいものか…。早く焼きたいわあ!と気もソゾロです。酵母の完成の見極め方を教えていただけると、とてもありがたいです!
これからも参考にさせていただきますので、頑張ってください♪
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