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酵母液のかけ継ぎについて
日時: 2008/08/19 10:13
名前:

はじめまして!
ドライグリーンレーズンを使って酵母液を起こしました。わたし的にはOKかな?と思い、かけ継ぎをしようと、りんごジュースを足しました。それなりにシュワっと泡が出るのですが、ゆきねーさんの写真のように溢れんばかりの泡がでません。
それって、元のエキスの熟成がまだ足りてないのでしょうか?

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Re: 酵母液のかけ継ぎについて ( No.1 )
日時: 2008/12/11 13:02
名前: ゆきね〜

こんにちは。
いろいろ理由があると思いますが、一番はビンの密閉度ではないかと思います。
密閉されていて内圧が高いと、水の中に炭酸がたくさん溶け込み、開けた瞬間の「ぷシュー」が楽しめます。

「ぷシュー」を楽しむには(?!)
・密閉度の高い(ゴムパッキンのある)ビンを使う
・冷蔵庫から取り出した後、室温に戻るまで数分置く
・開ける前にビンを振る

と良いかと思います。
・・・・エキスが熟成されていることが、最初の前提です。もちろん。

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