[ほむら]http://plaza.rakuten.co.jp/homura1103
(13)レモン酵母ちゃん、3日たってもしゅわしゅわ言わないのですが、粉と合わせてみたら膨らむ膨らむ。立派な中種に。立派なエッジがたったのがあったので見てやってください〜。たたなかったのはもれなく底割れしてました。成型の丁寧さが求められるパンですね。奥が深いですフランスパン・・・。 2005/03/06
(12)「大きいカンパーニュ」焼いてみました。
今回は中種も入れて見ました。ちょっと酸っぱいけど、全粒粉のパン!って感じになりました。でもなんだかクープが不満・・・。ナイフを入れる方向が間違ってるのかなあ?2005/1/31
(11)ただいまほむら宅ではリンゴ酵母が絶好調です。昨夜は緩めた蓋をふっ飛ばしてくれました。元気なエキスでいつものストレートパンです。
でも水加減を間違えたため生地がべたべた。自家製レモンピールを入れてみました2005/01/26
(10)ホイロで相変わらず苦労してます。
最近は楽天でブログ作ってました。も少しページが充実したら遊びにきてくださいね。... 2004/12/17
(9)前回旦那が大喜びして食べてくれたので再びごまパン&なんちゃってライサワーパンです。
ごまパンは今回クープの入れ方が浅かったのですがぐぐ〜と中から盛り上がった感じがしてGood!理想にかなり近づきました。2004/12/03
(8)本日はくだんのユズ酵母でパンを作りました。中種法です。ストレート法に比べると格段に香りが違います。ユズ〜な感じはあまりしません。
干しさくらんぼを入れてみました。ほんのり甘くておいしいです。
しかしやはりクープが問題。少しは進歩しているようにも見えるけど・・・75点くらいか?(あまいあまい)2004/11/27
(7)ゆずを一個刻んで蜂蜜とビンへ投入。そしたら3日ほどで勢いのあるエキスになりました。
それで早速パンを作ってみました。今回は食パンの生地でテーブルロールです。ゆずの香りを残したかったのでストレート法で。
ふわっふわ!ゆずの香りがする〜!!とてもおいしく出来ました。2004/11/22
(6)バターをのっけてクープを開かせるのはずっこいかなあと思ってのっけないで焼いたらやっぱりばくっとは開かなかったです 2004/11/10
(5)りんごジュースでつなぎ続けているいつもの酵母に洋ナシを食べさせてみました。今回は全粒粉とライ麦粉も入れて、あまりハードなのも辛いのでオリーブオイルを少したらして作りました。2004/11/07(Sun)
(4)かぼちゃベーグル。りんごジュースで継いだブドウ酵母で作ったのですが、かぼちゃの水分のせいかだれて扱いが大変でした。2004/10/26(Tue)
(3)ブドウから起こした酵母を数日おいてからりんごジュースで活を入れて作ったパンです。2004/10/21(Thu)
(2)前に焼いたイングリッシュマフィン2004/10/21(Thu)
(1)生ブドウと梅シロップの酵母です。ブドウで起こした酵母のなかだねをかけ継ぎして使っていますが、かけ継ぎ時に梅シロップを蜂蜜や砂糖の代わりに入れてます[2004/10/12]
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