[つとむ]
(3)ライフレークでフロッケンブロートを焼いてみました。これもパンマルシェのレシピで。今度はイーストと別容器に小麦粉大匙2杯くらいとぬるま湯150ccとレシピ外ですが砂糖ひとつまみで予備発酵。しかし捏ねている途中あまりにもべちゃべちゃなので小麦粉を一掴み(一つまみではありません)どうにか形成でき60分発酵。店長のアドバイスに従い家のオーブンの温度設定を最大の250度にし、スプレーで霧吹き。40分のところを10分ずつ区切り様子を見ながら焼成。すろとやはり30分過ぎにはこげた匂いが出始めたのでとりだし、ノックチエック(そこをたたくと湿った感じではなかったので、念のため後5分焼成。2005/07/17
(2)パンマルシェのベルリーナランとブロートに二度目のTRYでしたが、画像のように沈没。サワー種はヨーグルトサワー種(Pickyさんの知恵袋から)、水分はレシピから割り出して170cc、前回はその水分量を30%近く減らしてペッタンコ、今回は水分はOKのはず。ベチャベチャで発酵1時間、焼成230度、50分。でも膨らまない。
サワー種が未完成、インスタントドライイーストを2g弱では少ない?????2005/07/17
(1)今回も失敗。満足いくものではありませんでした。サワー種が完成していない状態で使ったような感じ。明らかに発酵不足です。右はパンマルシェ92ページのロッゲンミッシュ、左はもそさんのカンパーニュのレシピなのですが。。。ロッゲンは今までべとべとの感じで水分が多かったので50ccほども減らしました。コルプに入れるときはちょうど良かったのですが、それが災いした模様。
もそさんのカンパーニュはパンチまでは順調にいったのですが、パンチ後の発酵が膨らむ前に1時間で次の工程に進み、結果が硬いハードパンに。2005/07/04
クリックで画像を表示 クリックで画像を表示 クリックで画像を表示