また作ってしまいました。早朝の次男のリクエストでも朝食に間に合います。 今回は食パン生地にベーコンと茹でたブロッコリーを練り込みました。 ・生協の強力粉200 ・砂糖大さじ1、塩4、スキムミルク大さじ1、水130、ドライイースト小さじ1、マーガリン10 ブロッコリーを入れるのはコム・シノワのパンの真似。色が綺麗で食欲をそそる。 成形後に5分間だけ室温に置いといたらちょうどよく膨らんだ。美味しい。 次男のお弁当にも一個入れた。 |
また作ってしまいました。「ぱくぱく★しゅがーぼーる」」http://cookpad.com/chip_kun/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=138200&Mode=full のアレンジ。生地の配合は適当に思いつくままに。元レシピと共通なのは、成形の工程だけなので、覚え書きのためにレシピを書いておきます。今回は成形発酵も少しいれました。 ・ゴールデンヨット100+江別製粉ハードブレッド専用粉100+ライ麦(粗挽き)20 ・砂糖大さじ1、塩4、スキムミルク大さじ1、ヨーグルト大さじ2、水110、ドライイースト小さじ1、オリーブ油大さじ1/2 室温27℃で一次発酵40分、12等分して丸めてベンチ15分。それぞれを2等分して水をつけてゴマやヒマワリの種をつける。成形発酵は暖めたオーブンで10分。180℃10分。 粉の配合が成功!焼きたてが香ばしくて美味しい!フランスパンの香りがする。並べると見栄えも良い。今、写真を見て思い出したけど、くっつけて焼いたら、Michieさんのドイツパン工房の「パーティーブロート」にそっくりだぁ♪来週のパーティに持参する予定なの。 |
COOKPADで紹介されている、ちっぷりんさんの「ぱくぱく★しゅがーぼーる」」http://cookpad.com/chip_kun/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=138200&Mode=full 。最近、大人気です。簡単で美味しそうなので私も作ってみました。紫芋粉があったので入れてみました。二次発酵が不要なので1時間半ぐらいでできちゃう。今回、私はベンチタイムをうっかり35分もとってしまって、膨らみすぎたかもしれませんが、味は大丈夫でした。バターとグラニュー糖をまぶすので、ドーナツみたい。すっごく美味しいです。人間は本能的に油と砂糖の味は「美味しい」と思うそうなので美味しいのは必然?! ほっといたら一人で全部食べそうでヤバいです。焼きたて2時間後もGoodでした。明日はどうかしら?来週の持ち寄り会に採用しようっと♪ |
白い粉を使ったパンが食べたくなった。 卵黄を入れてフワフワの食パン生地で作ろうと冷蔵庫から卵を取り出したら、つるっと手が滑って卵が床に落ちた。(T_T) これはきっと卵なしのパンを作るようにという天のお告げであろうと、「あの先生のパンとお菓子」の本をぱらぱらとめくって、ベーグルを作ることに決定。 ベンチタイム後の生地の真ん中にひとさし指を差し込みグルグル回すとドーナッツ型になって面白ーい。 フライパンにお湯を沸かして5個入れ、片面20秒ずつ。フライ返し(焼きゴテ)で取り出そうとしたら、穴の所にお湯が溜まっている。お湯を捨てようと触ったら、きゃー熱い。 大声を出してパンをまた湯の中に落としてしまった。フライ返しをやめて、湯豆腐用の穴じゃくしに変更。 30℃を超える暑さの中でお湯を前に大騒ぎしたお陰で大汗をかいてしまった。 ベーグルはもっちりしていると聞いていたが、焼きたてを食べたら皮がパリパリと薄く、中はフワフワしてすごく美味しい!! ところが、冷めた後に2個目を食べたらこんどはゴムの様に伸びてかみ切りにくい。翌日食べたらちょっと堅めのつまった食パンという感じ。 ベーグルってどうやって食べる物なんだ?! |
番外・市販イースト使用によるカンパーニュ(2005.6.24)
趣味としてのパン焼きを始めて1年余り。自家製酵母も市販イーストもいろんなパンを焼いてみたが、カンパーニュを市販イーストで焼いたことがないことに気付いた。失敗するたび、「市販イースト使えば成功するのに…」という言い訳を残していたかったからかもしれない。 昨晩、次男が夕方に寝てしまって時間ができたこと、お米が少なくて朝食用にパンが欲しかったことから、やにわに市販イースト使用のカンパーニュにチャレンジ。 生イースト+ドライイースト半々。春よ恋200g+ライ麦30g+全粒粉20g→大1+小1に分割 結果・・・期待に比べて今一歩。先日の自家製酵母パン(ライ麦なし)より気泡が小さい。ライ麦を入れたのに自然発酵種なしのせいか、(タンパク質分解酵素が働きすぎで?)成形発酵後にクープを入れたら生地の内層がべたつき気味。焼き上げ後の味は悪くないと思う。小さい方のパンは暖かいうちに「うまいうまい」と一人で堪能させて頂きました。(^^v 次回はPhコントロールのためにヨーグルトでも入れてみようかなぁ。 |
ほとんど捏ねないので、パイ作りと同じ程度の手間。思ったより簡単だった。薄く伸ばした生地が焼成でびっくりするくらい膨れるので面白~い(^o^) 折り込みにマーガリンじゃなくて、バターを使って、カスタードクリームも全卵じゃなくて卵黄のみにすればもっとリッチで美味しいとは思うが、コレステロール控えてる私はこれで満足。焼く前に溶き卵を塗るのを忘れた(パン生地に入れた余りがあったのでとっておいたのに)のが失敗。
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[コメント]さつまいも入りパンを何度か試作した結果、「パン生地は甘さ控えめでゴマ入り」+「さつまいもは甘め&たっぷり」+「パンとさつまいもの硬さはそろえる」が良いと判断。今回のさつまいもは「スイートポテト」仕様。黒砂糖で濃い味かつ、バターと四つ葉スキムミルクで風味を加えてみた。砂糖は大さじ1しか入れてないのでほんのり甘い程度。成形は三つ折り+二つ折りしたが、ほどけているので単にくるくる巻くだけで良かった? パン生地は失敗。スイートポテトを冷蔵庫で保存していたので、たっぷり塗ったら生地が冷えてしまい、二次発酵でなかなか膨らまない。時間がなくなったので膨らみ不足のまま焼成へ。少しでも膨らみを大きくすべく、予熱なしで焼き始める。しかし、切ってみたら上から2層めが生焼け。時間がないので電子レンジ2分かけてなんとか火を通す。さんざんだったが、食べてたら思ったより美味しい。スイートポテトがたっぷりなので、パン生地の味がごまかせたようだ。スイートポテトはクリーミーな所より、水分が飛んでホクホクしている部分の方が美味しい。 ☆翌日冷えたのを食べようとしたら不味い。暖めたら少し復活したけど焼きたてほど美味しくない。端っこの皮近くは冷えても美味しかった。 |
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強力粉200+薄力粉50g+砂糖大さじ1+塩小さじ3/4+生種大さじ2+水適当+小麦胚芽大さじ2程度 手ごね10分。一次発酵室温約21℃10時間で3倍。二次発酵2時間 焼成230℃5分+200℃10分 「うちで焼く丸パン」(堀井和子)の本に載っていた成形を参考にしました。切りっぱなしの簡単成形のロールパン。ロールパンは面倒と思っていたので、この成形、気に入りました。 この本に刺激されて、久しぶりの手ごね。 水の量が適当で、捏ねている時、硬くて水が少ないかなと思ったけれど、焼き上がったら適当に軽く、やっとホシノでまともなパンが出来た(^^という気分です。生地中の砂糖は不要だった。 (あと一回でホシノ生種がなくなってくれます。ほっ) |
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食パン生地(粉、砂糖、塩のみ)にサツマイモ(茹でて砂糖少々混ぜて粗くつぶしたもの)を巻き込んだパン、ミニクッペのバタートップ。 サツマイモパンはフープロ1分練りで、一次発酵9時間。ミニクッペはフープロ50秒練りで一次発酵7時間。焼きが甘いのか最終発酵不足か、湿っぽい感じで酒粕臭くて余り美味しくない。 |
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「自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン(グラフ社)」の「ごまクッキー」のレシピより。(ただし、酵母はホシノ) |
♪迫るぅ~ショッカー |
先日の「ふとっちょプレッツェル」に再挑戦。今度は前よりはましな形になった。生地を冷蔵庫で寝かせたので扱いやすくなったのだろう。 |
ホシノ酵母のバタール(2004.10.15)
★バタールとバゲットは、バゲットが細長く、バタールはバゲットより短くて太いそうです。しかし、バタールとも呼べないくらい太いですね~。成形発酵時にパンマットがないので布取りができず、横に広がった上、クープが深すぎたかも。 |
[感想]一次発酵に異常なほど時間がかかったけど、酸味はなし。 焼きたては、皮が薄くてぱりっぱり。中はフワフワもちもち。美味しくて昼食後なのに一本完食。食べ過ぎてしまいました。特に皮が美味しい。 ☆本当は下のあんパンの生地用に早朝に仕込んだものですが発酵が遅くてお昼過ぎに成形する予定に間に合わず、使えませんでした。 |
小さいあんパンとメロンパン(2004.10.14)
メロンパンは焼きたての皮がカリカリ。 |
レシピ(直径7cmあんパン20個&8cmメロンパン4個)
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レシピ(4種類×16個 計64個分)
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リンゴ載せ菓子パン(2004.9.14) |
ドライイースト使用。e-ぱん工房さんの「ハニーアップル」レシピ使用。 失敗。 |
[番外]白イチジクとクルミパン(2004.8.25) ドライイーストのパン。「e-ぱん工房」さんのクルミパンのレシピ使用。生地を2段重ねにして高さを出している。粉は北海道コンチェルト。 2歳児が夕食も食べずに寝てしまい、時間ができたので久しぶりに成形が面倒くさいパンに挑戦。とても時間がかかって、最後の成形が完了する頃には最初のパンが2倍に膨れていた。とほほ。 しっとりふわふわしている。過去のドライイーストパンよりずっと美味しくできた。やはり機械捏ねの威力かな。卵は白身のみ使ったので卵くさくない。しかし、卵は黄身を入れるから生地がふわふわになるので、白身のみを入れたのは全く逆効果であったことが後で判明した。にゃはは。 |
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