さびない鉄には孔があく
鉄とステンレスの錆び方は全く異なっています。鉄の錆びは全面に発生し、
木の皮が剥がれるようにポロポロと落ちてゆきます。それに対してステンレスは
一部分のみ腐食が進行します。孔食が代表的なものの一つです。不動態化した表面の
一部の被膜が破れるとその部分だけドンドン腐食されます。他の部分が正常なままのため、
材質が違うとか、加工方法が悪いとか、クレームの対象になりやすいのですが、
使用環境や使用状況を確認しながら、最適の材質と製造方法を検討してゆきたいものです。
孔食が発生しやすい場所は、曲げ加工をした部分や打撃を加え応力の残った部分や
熱影響を受けた部分、大きな荷重のかかった近傍などです。
特に海水近くで使われるステンレス(SUS304やSUS316)は要注意です。
写真は漁網に使われたSUS304のシャックル
使用期間約3ケ月 腐食が大きく進んでいます。
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衣川製鎖工業株式会社
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