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神聖な場所で丁寧に菓子作りを

天と海と菓子と SANPOU

平成22年11月、赤穂御崎の一等地、伊和都比売神社の前にオープンした。穏やかな時間が流れる店内からは、瀬戸内海や海に向かう鳥居が見える。オーナシェフの渡部桂輔さんは、「心地良いこの場所を楽しんでもらいたいですね」と話す。

すべての商品は、遠赤外線の直火ガス窯で焼く。電気のものとは焼き上がりが全く違うそうだ。

一番のオススメは「デーツと煮りんごのルレ」(カット290円、ロング1470円)。「ルレ」は、フランス語でロール菓子のこと。無添加・農薬不使用・天日干しのナツメヤシの半乾燥果実である「デーツ」をすりつぶして作ったオリジナルソースと、独自に配合した生クリーム、自家製の煮りんごをレミーマルタン58°で丁寧に手巻きした自信作だ。きめ細かいスポンジ、香り高いジューシーな煮りんご、デーツのソース、生クリームとのバランスが絶妙で、上質な大人の味の逸品。丁寧に入れたお茶と一緒に味わいたい。


カフェの商品にも一つひとつこだわりがある。コーヒーは、注文ごとに豆を挽いて手だてをしている。紅茶も手作りのもの、冬期限定でホットワインも提供する。コメントが添えられたメニューは絵本のようで楽しい。 ヘーゼルナッツとピーナッツの味を一緒に包装した、赤穂の塩入りのクッキーセット「かもめに乗ったソフト兄弟」(1箱1050円)や「もち米飴かすていら」(小945円・大1470円)は赤穂土産にも最適だ。

神戸市の弓削牧場などでも修業をしたオーナーシェフ
渡部桂輔さん
穏やかな時間が流れる店内を楽しんでもらいたいという

天と海と菓子と SANPOU
住所:赤穂市御崎2-1 伊和都比売神社前
TEL:0791-42-5155
営業時間:10:00~18:00(LO17:00)
定休日:水曜(祝日は営業)
駐車場:5台
イートインスペースあり(15席)
通信販売・地方発送:あり