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パン生地のおいしさで人気

ベーカリー・ドーイング

赤穂市役所の隣に1991年にオープンし、昨年20周年を迎えた。
創業以来、代表の土肥醇也さんは、大量生産ではなく、一つひとつ手作りし、自分がおいしいと思う、体にやさしいパンを、自信を持って提供し続けている。

冷蔵庫で最低24時間熟成させた生地のおいしさには定評がある。
特にそのおいしさが際立つのが「ホテル食パン」(2斤分・450円)。
バター、卵をふんだんに使って焼き上げており、生地は柔らかくてふわふわ。
赤穂の塩を隠し味に使うことで甘みがまし、焼きたてをちぎって食べる人も多いそう。土肥さんは「一回食べたらリピーターになる人が多く、毎週木曜の2割引のサービスデーには、1日50本以上は出ます。夕方店に並んでいるのが珍しいくらいの人気なんです」と顔をほころばせる。
そのまま食べてもトーストしても、そのソフト感は変わらず、一番の人気商品だというのにもうなずける。

【ホテル食パン】
実にリピーターが多い逸品。2斤分・450円。
2斤分でこの値段はリーズナブル。
夫婦人三脚で店を切り盛りする。


菓子パンは、生地のおいしさが実感できるような、あんぱんやメロンパンなどの昔ながらのパンが好評で、チーズ入りのちくわを食パンで巻いて揚げた「ししまる」の人気も根強い。毎週月曜は菓子パンや調理パンが100円均一になり、目当てのパンをゲットしようと多くのお客さんでにぎわう。  「これからも今までの味を大切にしながらパン作りをしたい。もう少し若いお客さんに来てもらえたらうれしいですね」と土肥さん。

ほとんどのパンが焼きあがるのは9時頃。
赤穂市役所の隣のビルの1階にあるお店。

ベーカリー・ドーイング
住所:赤穂市加里屋89-5
TEL:0791-45-2627
営業時間:7:00~18:00
定休日:日曜
駐車場:3台