厳選素材を使って体にやさしいケーキを
かみや製菓本舗
創業は45年前。加里屋川の近くで和菓子専門店としてオープンした。
洋菓子部門は、姫路の「パオンコンフェクト」で修業をした上谷昌吾さんが帰郷した17年前に立ち上げた。現在は、社長の明さんが作る塩味まんじゅうや羊羹などの和菓子と2本柱でファンを増やしている。
生ケーキは30種類、焼き菓子は50種類あり、シュークリーム(150円)は洋菓子部門の看板商品。人気のマーブルケーキは、1本売り、ハーフサイズ、カットと3パターンあり、用途に応じて使い分けることができると好評だ。その他、約20種類あるパウンドケーキ類は、詰め合わせて贈答用に使う方が多いそう。
「赤穂の天塩ロール(1本1500円、カット180円)」は、赤穂の自然水と飼料から生まれた「まほうのたまご」と赤穂の天塩を使用したロールケーキ。生地だけでなくバタークリームも塩入りで、ほのかな塩加減がおいしさを引き立て、新しい赤穂の土産として注目度も高い。
【店長の上谷昌吾さん】
赤穂へお寄りの際は、当店の「赤穂の天塩ロール」を是非ご賞味ください。
赤穂の天塩ロール(1本1500円、カット180円)
今年デビューの商品としては、生地にホワイトチョコを練り込んだ「グラン(150円)」。
和三盆糖と抹茶の2種類がある。
「日ごろはケーキを食べない男性から好評で、意外な反応に驚いています」と昌吾さん。コクのある甘さできめ細かい生地はお酒にも合いそうだ。
【新商品 グラン】
新商品「グラン」はフランス語で「白い」の意。
ホワイトチョコをサンドしている。
和三盆糖と抹茶の2種類がある。
150円/1個
2年前に、アトピー体質の子ども向けに、卵や乳製品を一切使わない生ケーキを完成させた。乳製品の代わりに豆乳を使ったこの商品は、今では子どもたちだけでなく、減量中の女性にも支持されている。「今後は、糖尿病や高血圧、コレステロールが高い方にも、安心して食べていただける生ケーキを作りたいですね」と意欲的だ。
- かみや製菓本舗
- 住所:赤穂市塩屋4-5
- TEL:0791-42-0267
- 営業時間:8:00-19:00
- 定休日:木曜(祝日は営業)
- 駐車場:4台
- 通信販売・地方発送:あり