枇杷と糠のパンケーキ |
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材料 4枚分(二人前) ホットケーキミックス200g 卵 一個 牛乳 170ml 米ぬか 大さじ三杯 枇杷の種の粉 大さじ二杯 |
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まずはホットケーキミックスを フードプロセッサーに放り込 みます。 もちろんボウルで手混ぜでも 構いませんが、楽をしたいも ので。 |
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米ぬかは三杯くらいが いいようです。 |
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枇杷の種の粉は二杯くらい が丁度風味が出る程度に なります。 |
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牛乳は少し多めの170ml程度 | |
卵一個。 いや、殻は入れませんよ。 |
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混ぜます。 手混ぜの方はダマが無くな るまで頑張ってください。 |
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適温は160℃です。 ホットプレートなど温度を設定 できるものが便利。 フライパンもティファールなら くっつかなくて便利。 |
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20センチの高さから落とすの がいいのだとか。 |
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ぷつぷつと泡が出てきたら 裏返す。 はじっこの泡が、割れても 消えなくなった位がいい みたいです。 |
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裏返して2分程度さらに焼き ます。 いい色。 |
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あとはメイプルシロップなり バターなりお好みで。 |
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4枚も食べきれん、とか朝は 忙しくて作り置きしたい、と いう方は、ラップにくるんで 冷めたら冷凍保存してくだ さい。
レンジで解凍すればすぐに 食べられます。 |